Выбираем напитки к блюдам

Вкусовое соответствие - это основной показатель при выборе напитка к любому блюду. В начале трапезы, к различным закускам подают напитки, возбуждающие аппетит, такие как настойки или водка, которые не выпивают более двух рюмок. Коньяк употребляют к холодным рыбным закускам и морепродуктам.

С пикантными салатами и мясными закусками хорошо сочетается крепкое красное вино или вермут. Несмотря на сладость, присущую этим напиткам, они отлично сочетаются с огромным выбором закусок. Красное вино, испанский хамон, конечно же это выбор истинного гурмана. Сыровяленый свиной окорок вкуснейший деликатес, прозрачные ломтики в сочетании с красным сухим вином отличный выбор истинного любителя испанской кухни.

К салатам из морепродуктов, бутербродам, сыру, отварному мясу хорошо подавать пиво. К нему так же подают горох, копченую рыбу, вяленое мясо и сухарики.

К первым блюдам рекомендованы крепленые вина - портвейн, мадера, херес. К солянке же коньяк, но не более 30 гр. К горячим рыбным блюдам рекомендуют белые сухие вина.

Ко вторым блюдам из мяса - бифштексу, ростбифу, антрекоту, котлетам, жареной говядине, баранине и свинине подают сухие красные вина, подогретые до комнатной температуры.

К птице и дичи подойдут красные столовые вина. К мелкой птице предлагается полусухое шампанское. Овощные блюда употребляют с полусладким вином. К грибам и спарже подают мускатные вина. К сырам рекомендуют либо шампанское, либо сухие белые вина. К сладким блюдам, таким как шарлотка, суфле и блинчики предлагают десертные мускаты. К фруктам и мороженому подают сладкое шампанское.

В конце застолья подают черный кофе, к нему - коньяк или ликер. К коньяку предлагаются ломтики лимона с сахарной пудрой или стакан воды со льдом.