Виталий ТРУБАРОВ: "Договариваться нужно на берегу"
Сравнительно немного времени прошло после предыдущей нашей беседы с председателем Донецкой областной организации Народно-демократической партии В.Н. ТРУБАРОВЫМ, но политические события вынуждают вернуться к разговору, продолжить тему.

- Я говорил о том, что являюсь убежденным сторонником всемерного развития объединительных процессов в стане демократических центристских политических сил, - начал без предварительных вопросов Виталий Трубаров. - Поэтому с одобрением воспринял сообщение о том, что на заседании парламентско-правительственной коалиции при участии Президента Украины и Премьер-министра принято решение о выдвижении единым кандидатом на высший пост в государстве Виктора Януковича. Позиция большинства обозначена.

Разумеется, это решение, так сказать, де-юре - до начала официальной избирательной кампании еще далековато. И в этой связи выскажу личные сомнения: что-то - интуиция, наверное - подсказывает мне, что когда эта кампания, как предусмотрено законом, будет объявлена, рядом с Януковичем может появиться еще кто-то из лидеров политических структур, входящих в большинство. Не исключено, что этим кандидатом может оказаться и Валерий Пустовойтенко, председатель НДП. Уже хотя бы потому, что в Уставе нашей партии, фракция которой, как известно, входит в парламентское большинство, записано: партия выдвигает своих кандидатов на высшие государственные посты, в том числе и на президентский. А требования Устава надо выполнять.

- Действительно, Виталий Николаевич, такая возможность не исключена. Тем более, что Пустовойтенко еще месяца два назад уже заявил через средства массовой информации о своем намерении баллотироваться на пост Президента Украины. Перед партией встала дилемма?

- О дилемме говорить преждевременно. Решения могут меняться. И на сегодняшний день мы по факту имеем ситуацию, когда демократическим центристским большинством назван один, единый кандидат.

- Насколько, по-вашему, прочен и долговременен союз политических сил, представляющих парламентское большинство?

- Это объединение должно быть прочным, долговременным, перспективны. Способность центристских сил объединяться в решающие моменты и результативно действовать для достижения общей цели убедительно была продемонстрирована на предыдущих парламентских выборах, когда был создан блок "За единую Украину!".

Думаю, что по крайней мере до середины лета сложившая коалиция, принятые ею решения не претерпят изменений. Что произойдет в период, непосредственно предшествующий избирательной кампании, это покажет развитие событий.

- Виталий Николаевич, предположим все-таки вариант, когда на президентских выборах в качестве кандидатов будут представлены и Янукович, и Пустовойтенко. У кого из них в нашей, Донецкой области больше шансов?

- Мы здравомыслящие люди, и никто не оспорит того, что в нашем регионе победа Януковичу обеспечена. Решающая десятинная ("десятинная" - это сказано образно) доля голосов избирателей нынешнему Премьер-министру в Донбассе гарантирована.

- К этому же вопросу: что можно сказать о кандидате от левых политических сил? Каковы его шансы?

- Утвердительно или отрицательно на вопрос о возможности победы левого кандидата не ответишь. Здесь уместны скорее всего комментарии.

К сожалению, у нас оппозиция уже настолько привыкла быть в оппозиции, настолько привыкла противостоять действующей власти, что она уже не способна взяться за какое-либо конкретное дело общегосударственных масштабов и осуществить его. Оппозиции не выгодно побеждать. Ведь в этом случае придется брать на себя весь груз ответственности и не только дискутировать, но и работать и отвечать перед людьми за результаты своей работы. Да, левая оппозиция будет провозглашать себя защитником интересов народа, будет обличать власть, но не более того. Для того, чтобы самой прийти к власти, она не очень-то
будет стараться. Подтверждение тому - выборы 1999 года, когда во второй тур вышел вместе с Леонидом Кучмой лидер коммунистов Петр Симоненко. Все помнят, какой на этом этапе вялой, бессистемной была агитационно-пропагандистская работа КПУ и ее сторонников.

Будут, в этом нет сомнений, соперники посерьезнее.

- И если опять-таки говорить о кандидатах от коалиции большинства, то самое главное?..

- ...Самое главное, чтобы кандидат был единым - не будем называть персоналии. Новое избирательное законодательство отводит на кампанию по выборам Президента значительно меньше времени, чем прежде - 120 дней. Этот срок крайне мал для того, чтобы проводить политические маневры, перегруппировки. Договариваться нужно до того, как будет дана отмашка, будет дан старт заплыву. Иначе можно захлебнуться. Что же касается народных демократов, то мы в любом случае будем выполнять решения нашей партии.

Беседовал Сергей МАЛАХОВ.

Фото автора.


Вечерний Донецк, № 61 (7925) от 26.04.2004

PageRank Button Яндекс цитирования